(29) 321-80-80
(33) 321-80-80

Евровагонка - сорта и стандартные размеры .

 Евровагонка (Вагонки) – пиломатериал высокого качества ,предназначенный для отделки внутри помещений, а также фасадов зданий, являющийся отличным шумо- и теплоизоляцией, а также создает комфорт и уют. Характерной особенностью данной доски, является наличие на внутренней стороне канавки для вывода конденсата, по-этому евровагонку (вагонку) часто используют в качестве отделочного материала для помещений с повышенной влажностью, а в засушливый период она отдает влагу, сохраняя приемлемый микроклимат в течение долгового времени.

Такой материал как древесина экологичен и долговечен, соответствует всем санитарным нормам, а запах – это отличная природная профилактика вирусных заболеваний, благодаря выделению смолы, в большей степени это относится к хвойным породам (ель, сосна). Материалы из древесины этих парод  часто используются для отделки саун и бань.

 

Характерные признаки

Сорт А

Сорт В

Сорт С

Сучки светлые сросшиеся любой формы

Диаметр до 1/3 ширины доски

Допуск

Допуск

Отверстия от сучков

Не допуск

 Допуск не на лицевой стороне не сквозные, также при  наличии сколов и единичных отверстий на краях и пазах

Допуск

 
Сучки сросшиеся не полностью
Не допуск Допуск при срастании половины перимитра Допуск

Потемнение

Допуск

Допуск

Допуск

Геометрические неточности

Не допуск

Не допуск

Допуск, если позволяют использовать по назначению

Трещины

Сквозные не допуск, не сквозные до 100мм допуск

Допуск не более половины изделия не сквозные

Допуск

Шероховатость

Допуск

Допуск

Допуск

Не однородность окраски

Не допуск

Допуск при наличии одного контрастного пятна на доску

Допуск

       
      Сорт экстра не должен иметь ни каких сучков на лицевой поверхности, геометрических неточностей, потемнений, шероховатостей, трещин, проще выражаясь – это эталон.

 

Немаловажным критерием при выборе евровагонки (вагонки) при отделке является и ее не большая стоимость. Для сравнения можно посчитать ориентировочную стоимость выполняемых работ и используемых материалов из древесины (наличники, плинтуса, доска и т.д.) и иные всевозможные краски, обои, подвесные потолки и др. В результате Вы увидите, что использование натурального дерева обойдется в разы дешевле и долговечнее.

Существуют определенные особенности и при монтаже. В отличии от обычной вагонки на его более современном собрате присутствует удобное сцепление шип-паз, что облегчает монтаж покрытий. Чаще всего используется вертикальное расположение досок на стенах, реже горизонтальное и комбинированное (в виде юбки). При отделки потолков рекомендуется укладка по направлению распространения света от окна, для исключения теней между досками. На внешних стенах зданий в основном используется горизонтальная укладка, но обязательно шипом вверх, чтобы исключить скопление влаги в пазах.

Отличие евровагонки от обычной вагонки не значительное, но все-таки имеется. Во-первых, евровагонка выполняется по более требовательным стандартам госта к качеству обработки и степени сушки (у евровагонки не более 16% влажности), а во-вторых, конструктивной особенностью является наличие более глубоких пазов на стороне евровагонки.

Геометрические размеры выпускаемых Евровагонок (вагонок):

вид древесины ширина, мм толщина, мм длина, мм
липа 15 88 от 1000 до 6000
хвойные породы от 80 до 145   от 12.5 до 16 от 1000 до  6000
осина 14 72 от 1000 до 6000

 

Дельный совет при выборе евровагонки и других пиломатериалов – если не можете точно определить сколько Вам их понадобится и какого размера, покупайте все максимальной длины будет меньше отходов.

Все эти сорта и необходимые Вам материалы с требуемой геометрией приобретайте только у проверенных продавцов, которые дорожат своей репутацией и соблюдают условия хранения, транспортировки, а также участвуют на всей стадии производства и сортировки.

Наша компания “БериСтрой” именно тот продавец, который подберет, то что действительно надо, проведет квалифицированную консультацию, а крупным и постоянным покупателям существует продуманная и выгодная система скидок.