(29) 321-80-80
(33) 321-80-80

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундаментаПри строительстве дома в обязательном порядке должна осуществляться гидроизоляция его фундамента, которая позволит защитить сооружение от попадания воды. Особенно важно произвести качественную гидроизоляцию, если в доме предполагается цокольный этаж.

Фундамент дома должен быть надежно защищен от:

  • поверхностных вод (талые воды, дождь, снег);
  • подземных грунтовых вод.

Вместе с защитой фундамента следует изолировать от влаги стены и пол подвала, а также цоколь.
Что касается поверхностных вод, то от их проникновения дом обычно защищает отмостка. Поскольку попадание на сооружение поверхностных вод неизбежно, отмостка создается в любом случае.
Негативное влияние подземных вод на основание наблюдается лишь в том случае, когда они залегают слишком близко к поверхности. Если грунтовые воды проходят очень высоко, выше расположения основания, то помимо гидроизоляции предусматриваются дренажные системы, которые отводят воду от сооружения.
Помимо уровня залегания вод, следует принимать во внимание и их химический состав. Если в воде содержатся агрессивные вещества, гидроизоляционные материалы должны отличаться особой устойчивостью к химически активным средам. В качестве изоляционных материалов могут применяться рулонные или листовые мембраны, металлические листы, битумные жидкости, материалы из бетонитовых глин и пр. Наносимый гидроизоляционный слой не должен иметь разрывов, будучи полностью цельным по всей поверхности.
Технология гидроизоляции и специфика проведения работ зависит от типа фундамента дома.