(29) 3535-744
(33) 3535-744

Как выбрать штукатурку и шпатлевку?

Во время ремонта и отделки помещений выравнивание стен и потолков станет одним из наиболее трудоемких и затратных видов работ. Выбирая материалы для этих целей, появляется большое количество вопросов. Для упрощения выбора, можно условно разделить материалы на две большие группы — шпатлевки и штукатурки. Последние применяются для устранения сильных неровностей и их наносят слоем до трех сантиметров, шпатлевки же используются для окончательного или «чистового» выравнивания.

Штукатурки

Штукатурки бывают двух основных групп: цементные и гипсовые. Для экономии средств можно применять цементную штукатурку, но для отделки жилья подобный материал использовать не следует. Дело в том, что гипс не только более удобен при отделке, но и создает более качественное покрытие, которое можно использовать без последующего шпаклевания (если хорошая штукатурка), и, что наиболее важно, гипс создает благоприятный микроклимат в помещении — он регулирует влажность, создает хорошую тепло- и звукоизоляцию, с чем цементные материалы справляются на порядок хуже.

Шпатлевки

Шпатлевки также могут быть на гипсовой и цементной основе. Главные отличия большинства шпатлевок состоят в ровности и белизне получаемой поверхности. Для последующей покраски поверхность должна быть максимально белой и ровной, поэтому желательно отдавать предпочтение шпатлевкам, которые такую поверхность смогут обеспечить.

Выбор материала в данном случае будет зависеть от условий, в которых ему необходимо «работать». В сухих помещениях к шпатлевке предъявляются минимальные требования. Для подобных условий может быть использован практически любой материал. Основным критерием для выбора становится цена. Высокая влажность становится ограничением для применения шпатлевок — здесь нельзя использовать гипсовые материалы. Для выравнивания потолков к шпатлевке также предъявляются повышенные требования, ведь для того, чтобы она не отвалилась, она должна обладать повышенной адгезией.

К фасадным шпатлевкам предъявляются наиболее строгие требования. Помимо обычной адгезии, белизны и размера фракции, наиболее важным критерием будет являться атмосферостойкость - способность материала противостоять воздействиям атмосферы.
Одной из характеристик, на которые следует обратить внимание, является размер фракции наполнителя в материале. Именно от него зависит ровность получаемой поверхности, поэтому, чем меньше данный размер, тем лучше. Самая большая фракция, прежде всего у цементных штукатурок, а у гипсовых она несколько меньше.